Пищевая химия

  • Натрий бензоат Е-211

Бензоат натрия Е211 (e211) технологические функции — консервант.

Синонимы бензоат натрия Е211 (e211) — бензойнокислый натрий; англ. sodium benzoate; нем. Natrium Benzoat; фр. benzoate de sodium. CAS. № бензоат натрия Е211 (e211) — 532-32-

Найденный в большом количестве в ягодах клюквы, брусники и черники бензоат натрия открыл для человека его эффект, на чем и основано применение в пищевой промышленности. Консервирующие свойства вещества основаны на подавлении размножения микроскопических организмов, не дает развиваться плесневелым грибам и дрожжам. Таким образом компонент получивший название Е211, стал активно использоваться в промышленном консервировании, с его помощью сохраняются продукты и блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов, напитки, маргарин, кетчуп, соевый соус, майонез и деликатесные соусы, пресервы и многие другие. Также нашел немалое применение в фармакологии, косметологии и производстве гигиенических средств как антибактериальный компонент. С использованием бензоата натрия производятся разного рода и действия шампуни, зубные пасты и косметические гели. Авиационная промышленность применяет бензоат натрия, как средство защиты гальваники и алюминиевых деталей. Кроме того, купить бензоат натрия необходимо всем, кто производит фейерверки, именно этот компонент обеспечит его громкими звуковыми эффектами.

Фасовка в мешки по 25 кг.

  • Глутамат натрия Е-621

Глютамат натрия это белый кристаллический порошок со слабо заметным сладко-соленым вкусом, выглядит как соль или сахар и прекрасно растворим в жидкости. Глутамат натрия почти без вкуса и запаха, хотя обостряет вкусовые качества птицы, мяса, морских продуктов, грибов и определенных овощей, при этом не действуя на фрукты, сладкое и яйца.

Данное вещество используются для усиления вкуса, который был утрачен вследствие производства или хранения. Глутаматом натрия можно оттенить несовершенства вкуса и аромата изделия. С помощью применение Е-621 дозировка соли снижается на 10%.

Синонимы: глютамат натрия, Е621, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, однозамещённый глутамат натрия.
Фасовка в мешки по 25 кг.

  • Гуаровая камедь Е-412

Гуаровая камедь – порошок белого цвета, используется в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру). 
Гуаровая камедь извлекается из молотого эндосперма гуарового растения. Растение культивируется в Индии и Пакистане для потребления человеком. Бобы около 15 см длиной, содержат от шести до девяти семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид – галактоманнан). 
Гуаровая камедь является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева. 
Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.

Вязкость 
Порошковая гуаровая камедь может быть диспергирована и гидратирована в холодной и горячей воде до образования вязкой коллоидной дисперсии или раствора. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1 – 4 часа.

Синонимы и международные названия

Гуаровая мука, гуар, камедь гуара, E412, гуаран, Guar Gum, CAS № 9000-30-0

  • Молочная кислота Е-270

Внешний вид: Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.
Применение: Молочную кислоту применяют

  • в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности.
  • в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; 
  • в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием. 
  • в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов. 
  • Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел; бутиллактат — также как растворитель некоторых синтетических полимеров.
  • В последнее время все большую актуальность приобретает использование молочной кислоты для синтеза полилактидов — биодеградируемых (разлагающихся в реальном времени в природе) полимеров, способных заменить синтетические полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПЭТ и т.п.)

Канистры по 25 кг , бочки по 250 кг и среднемассовые контейнера ( IBC ) 1200 кг .

  • Лимонная кислота Е-330

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде. Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

  • в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (антиоксидант Е330).
  • медицинской, химической, нефтяной и других видах промышленностей;
  • также  в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.

Упаковка: мешки по 25 кг и по 40 кг.